Choux fleur "au gratin "

Publié le par whitesatine

 

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      Pour 4 personnes;

      1 kg de choux fleur

      sauce mornay;4O g de beurre;chapelure

      Cuisson 6 à 8 minutes,

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   Après avoir fait cuire votre choux fleurs sans avoir oublié de joindre à votre eau de cuisson la valeur d'un jus de citron,afin qu'il reste bien blanc:

    Dressez le choux fleur cuit et bien égoutté dans un plat à gratin,le napper copieusement de sauce mornay.

    Parsemer de fromage et de chapelure,arroser de beurre fondu et gratiner

 

     Sauce Mornay:

      1/4 de béchamel;1 jaune d'oeuf;40 g de beurre fondu40 g de fromage râpé

 

      Pour la béchamel:

      30 g de beurre;30 g de farine;3dl de bouillon.

      Cuisson 25 minutes

      Faire un roux avec le beurre et la farine.Laisser cuire quelques instants sans lui donner aucune coloration et mouiller avec  le lait.

      Brasser avec le fouet jusqu'à ébullition;assaisonner de sel et de poivre.

      Laisser cuire 15 minutes.Elle doit être un peu épaisse

      Vous pouvez à partir de cette béchamel faire votre sauce mornay,il faut y ajouter un jaune d'oeuf et le fromage râpé.

      Lorsqu'on ajoute du fromage dans une sauce ou un appareil quelconque,il faut éviter de travailler le mélange,qui se transformerait en une pâte élastique.Il faut mêler délicatement à la cuillère, jamais au fouet,et ne pas laisser bouillir la préparation,qui doit être employée aussitôt.SATINE

 

 

Bienvenue chez moi"toujours du blanc c'est "whitesatine "

Publié dans Recettes salées

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