Cake à l'orange
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Pour 8 personnes
4 oeufs
250 gr de beurre ( laissez-le à la température ambiante)
250 gr de sucre semoule très fin
250 gr de farine
1 paquet de levure chimique
2 oranges non traités
Dans un récipient, travaillez à la spatule le beurre légèrement ramolli jusqu'à obtenir une consistance de pommade.
Ajoutez le sucre petit à petit et une pincée de sel
Travaillez vigoureusement ce mélange qui doit être onctueux.
Incorporez les oeufs entiers l'un après l'autre
Versez la farine ,mélangez bien,ajoutez la levure chimique,terminez en ajoutant le jus des deux oranges pressées et le zeste des deux oranges.
Remuez bien votre préparation pour obtenir une belle consistance
Allumez votre four au thermostat 6
Beurrez et farinez un moule à cake, plus deux ou trois moules à tartelettes, pour le goûter à la récré des enfants, qui revient moins coûteux et tellement meilleur
Versez la pâte qui ne doit emplir le moule qu'aux trois quarts
Enfournez et n'ouvrez pas le four pendant les 10 premières minutes.
Au bout de 10 minutes, réduisez la température(thermostat 4)
Cuisez 45 minutes au total.
Mon petit truc économe: Je fais deux cakes à la fois.Une seule cuisson donc gain de temps.La conservation est excellente dans une boîte hermétique, sinon recouvert d'un simple papier aluminium....Satiine