Bolzano apple cake......

Publié le par whitesatine

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Le Bolzano aDSCF5916pple cake? je ne connaissais pas, c'est tout à fait par hasard que j'ai fait sa connaissance...J'ai voulu en savoir plus à son sujet, j'ai retenu sa provenance Mr Scott Carsberg chef du restaurant Lampreia à Seattle qui est l'auteur de la recette de ce merveilleux "gratin de pommes sucrés" Le choc fut instantané, les sublimes photos en disaient long...Je l'ai testée et ce qui fait surtout la différence avec les autres gâteaux aux pommes c'est très certainement les pommes coupées en très fines lamelles et superposées les unes au dessus des autres et juste enveloppées d'un soupçon de pâte onctueuse et  parfumée qui rend ce gâteau fondant..et qui fait de lui le meilleur..Alors la première bouchée ce fut une explosion de saveurs délicates que mes papilles connaissaient bien,le fruité de la pomme cuite dans une pâte légèrement vanillée......pour celles qui comme moi ne connaissait pas "Le Bolzano apple cake " voici la recette;nous pouvons dire merci à son auteur Mr "Scott Carsberg

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    4 belles pommes granny smith ( 700 gr pour moi)

   125 gr de sucre fin

   2 oeufs 

   1 c à café d'extrait de vanille( pour moi (une gousse de vanille )

   120 ml de lait à température ambiante

   100 gr de beurre

   2 cuillères à café de levure chimique

   60 gr de farine

   sucre glace

   jus de citron pressé frais

   1 moule carré de 22 cm

   Du papier aluminium

 

   Dans une casserole faîtes fondre le beurre et réservez-le.

   Faîtes infuser un bâton de vanille dans le lait quelques minutes retirez la gousse de vanille et réservez le lait à température ambiante.

   Tamisez la farine et la levure.

   Prenez un moule et tapissez-le de papier aluminium

   Beurrez-le;

   Dans un saladier ou votre bol mixeur battez les oeufs avec la moitié du sucre fin, fouettez énergiquement, ajoutez le reste de sucre et fouettez jusqu'à obtenir une préparation épaisse, crémeuse, d'une jolie couleur jaune très pâle, elle doit doublez de volume et faire comme un ruban.....

   Incorporez le beurre toujours en fouettant votre préparation

   Ajoutez petit à petit la farine , le lait, en alternant le lait, la farine,et toujours en fouettant pour obtenir une magnifique pâte épaisse et crémeuse sans anomalies...........La pâte doit effectivement former un ruban sur votre grosse cuillère en bois.

    Maintenant pelez et ôtez les pépins des pommes,  coupez-les en deux et coupez les en très fines lamelles avec votre économe ou autre afin d'obtenir des lamelles presque transparentes....

    Citronnez-les très rapidement dans un peu de citron pour évitez qu'elles ne s'oxydent,mais surtout ne les laissez pas dans le citron.....

     Incorporez délicatement et toujours petit peu par petit peu les lamelles de pommes dans la pâte.

     Versez la préparation dans le moule, égalisez la préparation en remuant un peu le moule plus facile avec une maryse.

     Mettez à cuire pendant 50 minutes dans le four à TH 6 180°

     Si vous constatez en piquant le gâteau que la lame ressort avec des traces de pâte et que le dessus des pommes commencent à caramélisées trop vite,déposez un papier d'aluminium pour terminer la cuisson de votre gâteau

      La cuisson terminée, sortez le gâteau du four, et laissez-le refroidir, seulement après ce temps il vous sera possible de le démoulez, et de le décorer de quelques touches de sucre glace.

      En le découpant vous allez découvrir les lamelles de pommes fondantes translucides délicatement tenues par un discret film de pâtes...Vous aurez en bouche une bouchée de ce fameux "Bolzano apple cake "

      J'ai changé deux choses dans la recette: j'ai fait infusé une gousse de vanille, à la place de l'ajout d'extrait de vanille, et en second j'ai passé mes lamelles de pommes dans le citron.

       Juste un détail important, il faut avoir la bonne dimension du moule, pour avoir la bonne hauteur des pommes et donc la bonne hauteur du gâteau.

        Mon moule n'était pas à la hauteur, mais je suis contente du résultat

       Le bolzano apple cake peut trouver sa place après un repas copieux,et s'inviter autour d'un repas de fête.SATINE

 

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       Plusieurs blogs ont publiés la recette de ce gâteau, j'en ai même vu qui se sont froissés sévérement, allons mesdames un peu de courtoisie, les éloges vont vers son créateur,Mr Scott Carsberg........ vous n'allez pas faire un plat pour une histoire de quelques pommes.........

Publié dans Les pâtisseries

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kolepik 23/11/2012 22:05


Tout est beau ! on en mangerai ! c'est un délice pour les yeux alors   il faut  tester sans tarder !!! Bravo pour ces belles photos et ces recettes...

SATINE 24/11/2012 16:11



Bonjour, des compliments qui me font plaisir, merci beaucoup.Bonne fin de journée. Satine



A nos petits fourneaux 25/09/2012 10:35


Salut!!! waouh, il est super bien réussi ton bolzano apple cake et je trouve ton blog superbe, très bien présenté, avec de jolies photos! merci pour la tuyau je ne connaissais pas le
créateur de ce superbe gâteau, c vrai que des foi on trouve des recettes sur des blog mais sans connaitre vraiment leur origine!!!! a très bientot, bravo!!!!!!!!!

whitesatine 29/09/2012 00:48



Bonsoir, votre message m'a fait un immense plaisir, je fais de mon mieux pour que mon blog qui est tout simple avec des petites recettes faciles et peu coûteuses soit agréable pour toutes les
personnes qui viennent le visiter, qu'il donne envie de faire mes recettes..les petits messages font plaisir, merci pour le votre..bonne soirée..Satine



Cupcakes en folie et autres douceurs 24/09/2012 14:04


pour moi c'est une belle découverte! ça a l'air exquis!

whitesatine 24/09/2012 23:28



Bonsoir,...C'est vraiment un délice,je l'ai découvert sur plusieurs blogs, mais l'auteur de ce fondant aux pommes délicieux est "Scott Casberg...Si vous le faîtes ,choississez un moule pas trop
haut, pour obtenir comme un petit "mur de pommes" vous ne serez pas déçue.....merçi de votre petit message qui me fait toujours plaisir ........Satine