Blanches meringues

Publié le par whitesatine

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DSCF1502   Après la tarte à la rhubarbe meringuée, je vous proposes des meringues blanches tout simplement, je rencontre bien souvent des personnes ayant des petits soucis de meringue "raplapla" il n'y a pas de secret particulier pour les réussir, simplement de la minutie dans le poids des ingrédients et de la rigueur dans la cuisson, loin de moi l'envie de me prendre pour un chef, mais en pâtisserie le a peu prés ne marche pas....Pour la meringue je pratique de la façon suivante pour cette  petite croquante au coeur tendre .........

 

 Préparation 15 minutes

  Cuisson 1 heure.

 

  8 blancs d'oeufs

  350 gr de sucre semoule très fin

 

   Montez les blancs en neige très ferme, avec la moitié du sucre pour commencer ( ils deviennent brillants) ajoutez  le reste de sucre petit à petit en continuant de tourner,ils doivent être brillants fermes ils doivent rester épais aussi ( collants mêmes à votre appareil°

    Tapissez la plaque du four d'un papier sulfurisé, dressez-y les blancs d'oeufs par petits tas à la cuillère,mieux encore remplir une poche à douille et faîtes des petits cercles en spirales,c'est d'ailleurs un excellent teste, car si les blancs sont réussis en les montant en spirale ils ne s'écroulent pas, c'est juste le poids de la spirale qui s'affaisse à peine, c'est normal

ETEIGNEZ alors le four préchauffé à 120° et faîtes DESSECHER plutôt que CUIRE les meringues à four entrouvert environ 1heure

    En conclusion 1blanc d'oeuf et 50 gr de sucre, et vous aurez de belles meringues.

   Laissez bien refroidir les meringues que vous pouvez conserver dans une jolie boîte métallique, moi je les trouve tellement jolies dans une bonbonne en verre.

    Ensuite vous pouvez à partir de cette base solide faire de nombreuses variantes par ex: avec les proportions ci-dessus:

    en faisant griller des amandes en poudre dans 150 gr de sucre glace tout en remuant sans cesse pendant 2 à 3 minutes, et les-mêler délicatement  aux oeufs en neige....

Vous pouvez également faires des meringues colorées en ajoutant quelques gouttes de colorant à vos blancs montés en neige....

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Publié dans Les pâtisseries

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Claudia 30/04/2013 21:14


Jolies meringues blanches, roses sur du lemon curd, quel beau et doux dessert, votre blog est apaisant, vos recettes sont délicieuses, je les teste toutes, j'attends la prochaine avec impatience,
je me suis inscrite à votre newsletter....Claudia R;

SATINE 03/05/2013 11:36



Bonjour, merci pour votre inscription , votre commentaire m'a fait plaisir, comme je l'explque dans la catégorie "mots pour maux"la maladie je veux en faire une force de vie, c'est pourquoi je
fais ce blog....du blanc, du rose, des fleurs et des anges pour mes recettes.....à bientôt....Satine