Muffins "amande-pomme"

Publié le par SATINE

 Un gâteau en forme de dôme, bien gonflé, craquelé et doré, une pâte moelleuse, légère, avec de la pâte d'amandes et de la poudre d'amandes et de la pomme,mais j'aurai préféré la cerise, mais ce n 'est pas la saison...pour le moment ils sont en fleurs, et c'est déjà un régal pour les yeux.....

 

Pour 12 muffins

Cuisson: 20 à 25 minutes.

 Pour le streusel....

2 cuillères à café de beurre doux

2 cuillères à café de pâte d'amandes

1 cuillère à soupe d'amandes effilées

 2 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de cassonade

Ingrédients secs:....

320 gr de farine fluide

3 cuillères à café de levure chimique

150 gr de sucre semoule fin

125 gr de poudre d'amandes

1 cuillère à café de sel fin

Ingrédients liquide....

250 ml de lait

125 ml d'huile de tournesol

2 oeufs

150 gr de cerises ( j'ai remplacé par de la pomme) coupée en petits morceaux, car si les morceaux sont trop gros, la pâte risque de déborder pendant la cuisson

 

Préchauffez le four à 200°C

 

Préparez la garniture  streusel

Mélangez le beurre et la pâte d'amandes à la main ou à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez la farine, puis la cassonade

Ajoutez délicatement les amandes effilées 

Mélangez tous les ingrédients secs

Mélangez tous les ingrédients liquides

Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte

Beurrez les moules.

Garnissez les moules à muffins jusqu'au deux tiers avec la pâte: vous pouvez aller presque jusqu'en haut des moules

Faîtes cuire les muffins 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le centre des muffins, ils sont cuits quand elle ressort sèche.

Démoulez quand les muffins sont froids( trop tôt vous risquez de les briser.

J'ai fait un peu plus de pâte, et j'ai  rempli mes petits moules à petits cakes.

Ce gâteau se conserve plusieurs jours dans une boîte métallique.

Pour les enfants qui vont à l'école voila une idée de goûter économique et bon pour la santé.Vous savez que l'amande est source de protéines, de lipide, de magnésium, de potassium et de vitamine E.......

 Je remercie Marc Grosmann, alias BOB, pour cette recette qui est la sienne.....et ses conseils qui sont précieux......et que je vous fais partager....

Je pense que le moule à muffins doit être de bonne qualité, car il ne suffit pas qu'ils soient bons, mais il faut qu'ils soient beaux....un moule trop flexible, aura tendance à se détendre un peu à la chaleur...

 

Muffins "amande-pomme"
Muffins "amande-pomme"Muffins "amande-pomme"
Muffins "amande-pomme"

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Commenter cet article

appartement a louer 18/08/2014 10:41

Hummmmmmm, j'aime beaucoup !!

SATINE 26/02/2015 19:45

COUCOU.S i vous aimez c'est parfait......

noviceencuisine 15/04/2014 11:12

C'est toujours une association de saveurs que l'on ne peut qu'aimer!

SATINE 15/04/2014 12:07

Merci de votre passage chez moi....

LadyMilonguera 07/04/2014 21:41

Vraiment très sympa ces muffins !

SATINE 08/04/2014 01:24

MERCI pour le commentaire......SATINE