Crumble et spéculoos

Publié le par SATINE

Un temps gris, qui me donne envie de faire un petit dessert qui ne prend pas trop de temps,j'ai voulu tenter de faire un crumble aux pommes et spéculoos un petit dessert que beaucoup adore ,avec son petit craquant d'éclats de spéculoos ...voila un crumble qui va embaumer la cuisine, car en cuisant la cannelle va réveiller ses délicieuses senteurs de notre enfance......

Préparation :20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Pour 6 ramequins ( voir photos)

2 grosses pommes canada, ou si vous avez une autre catégorie de pomme comme la golden, la royal gala, cela conviendra ( je vous déconseille la granny smith, souvent acide et craquante)

130 gr de sucre semoule très fin

150 gr de farine

140 gr de beurre......sortez-le 1/2 heure avant

1 petit citron jaune

2 sachets de sucre vanillé

6 cuillères à café de. spéculoos crumble...

Préchauffez le four thermostat 7/ 210°

Pelez et épépinez les pommes, coupez les en lamelles très fines, arrosez-les de jus de citron....ainsi la pomme même en cuisant gardera sa jolie couleur, et surtout atténuera le goût un peu trop sucré pour certains.

Mélangez la farine et le sucre

Ajoutez le beurre en tout petits morceaux en l'incorporant au mélange farine et sucre,mélangez du bout des doigts pour obtenir un aspect un peu grumeleux

Beurrez vos ramequins,déposez les pommes en lamelles très fines

Formez des petites noisettes de cette préparation, répartissez-les sur vos pommes

Saupoudrez d' un peu de sucre vanillé sur chaque préparation

Déposez le crumble de spéculoos sur chaque ramequin

Mettez au four pendant 30 minutes

Servez tiède avec un peu de crème entière, dans une petite coupelle à part.....

Vous pouvez aussi mettre les crumbles au réfrigérateur, et les dégustez le lendemain, mais la attention la pâte aura légèrement durcie,

Moi je les passe au four 5 minutes.....

Vous pouvez d'ailleurs conserver vos ramequins au frigo deux à trois jours.....

Bien souvent j'utilise des petits ramequins en pyrex transparents, c'est joli, et laisse ainsi apparaitre les différentes couches du crumble.

Pensez à en faire un ou deux sans crumble de spéculoos, si un invité surprise n'aimait pas la cannelle........

A noter: pour connaitre la température de votre four,  (si celui -ci n 'est pas récent voir en fin de vie) multipliez le chiffre par 30.... exemple:(  prenez la température correspondant au chiffre 5 et multipliez par " 30 " vous obtenez un four à 150°.........Satine

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